|
Мастер-класс по приготовлению суши и ролов, и шоу ...
13.02.2013
Мастер-класс по приготовлению суши и ролов, и шоу ...
Очень многие люди любят суши, и многие пробовали готовить их дома. Но не всем известны секреты приготовления суши, без которых настоящих – не только вкусных, но и красивых – «японских рулетиков» не получится.
Сегодня, 31 января, Клуб ИТ-директоров постигал основы приготовления суши в японском ресторане «Суши-Яма». В качестве бонуса пришедшие участники клуба попробовали настоящий японский суп с водорослями, а закончилась эта неформальная встреча великолепным шоу – приготовлением говядины в устричном соусе и риса – и съедением его результата. А теперь обо всём по порядку.
Сев за стол в форме буквы «П» по внешней его стороне, мы увидели перед собой «набор юных сушимейкеров»: перчатки, разделочная доска, коврик из соломки, обтянутый пищевой пленкой, бумажные салфетки и ёмкость с водой, а также тарелку для готовых роллов и соусницу. Затем пришли два повара, принесли с собой ингредиенты для будущих суши, и работа закипела.
Для начала мы узнали несколько интересных фактов из истории суши и рецепт приготовления риса и соуса для суши. Затем, как из конструктора, слепили несколько видов суши. Подробности выдавать не будем – лучше побывать на таком мастер-классе самим, увидеть всё своими глазами и попробовать сделать своими руками.
Вот что получилось:
Каждый съел результат своего кулинарного творчества, сразу после чего сразу нам принесли суп. Из водорослей, грибов и других японских ингредиентов, названия которых было сложно запомнить, но тем не менее, дегустация прошла успешно :)
Дальше следовала самая зрелищная часть вечера – повара-мастера своего дела готовили говядину в устричном соусе и рис. Весь процесс приготовления прошёл на столе, на котором до этого готовили суши – он оказался еще и плитой. Ловко орудуя лопатками, используя их в качестве предметов для жонглирования ножей, ложек, ну и, собственно, лопаток, два повара на наших глазах совершали чудо – подкидывая сырые яйца и совершая с ними различные трюки, они за секунды превратили их в омлет, который позже был поджарен, свёрнут в длинный рулет и подожжён, образовав стену из огня, которая на мгновение обдала всех сидящих жаром! Омлет этот чудесным образом был разрезан на мелкие кусочки, которые отлетали в специальную преграду из горки овощей, всё это было смешано с рисом – получился очень вкусный рис, который мне почему-то напомнил плов с курицей, хотя никакой курицы там точно не было. А процесс вылетания омлета из-под лопаток при нарезке больше всего напоминал процесс вылетания земли из-под лап роющего норку кролика. Поджарка мяса была не настолько увлекательной, но зато очень ароматной! Различные специи, устричный соус и сам запах жареной говядины смешались и вызвали у сидящих аппетит, несмотря на уже съеденные блюда. Результат превзошёл все ожидания – большие порции изумительно вкусного блюда, приготовленного с потрясающим мастерством и талантом.
Какие ощущения были испытаны после дегустации, описывать не буду, всё видно на фотографиях, по довольным и сыто-расслабленным лицам:
Очень приятно было окунуться в мир такой необычной и зрелищной кулинарии будним вечером. Наблюдать за работой профессионалов – настоящее наслаждение, а предоставленная возможность попробовать самому сделать что-то необычное – бесценна. Поварам за замечательный ужин и организаторам за отличную идею для неформальной встречи – спасибо, было очень вкусно! :)
Отчёт подготовила Анна Михайлова
Возврат к списку
|
|