Для выступления были приглашены три докладчика, и первым стал
кадровый холдинг «Анкор», в лице своего представителя
Анастасии Добролюбовой, с докладом
«Рынок IT-специалистов: вызовы и актуальные тенденции». Анастасия привела множество интересных цифр из исследования, посвященного подбору IT-персонала, и рассказала, какие тенденции на рынке подбора IT-специалистов существуют в настоящее время. Так, из предлагаемых вакансий сейчас, как и обычно, больше всего вакансий программистов, в частности – разработчиков мобильных приложений. Встречаются и весьма необычные запросы: одна из крупных компаний сделала заказ КА «Анкор» на поиск программиста. Всё бы ничего, но в требованиях значилось: "кандидат должен обладать опытом взлома программ, но без нарушения закона". Искали долго, почти пол года, но с поставленной задачей справились: подобрали двух кандидатов, подходящих под это требование, оба они оказались моложе 23х лет.
Самой главной и, к сожалению, не радующей тенденцией, выделенной Анастасией Добролюбовой, стал кадровый голод в IT-сфере, усугублённый завышенными требования работодателей к соискателям. В дискуссии, завершившей доклад Анастасии, были рассмотрены нестандартные способы поиска сотрудников: при острой нехватке кадров старых добрых объявлений о вакансиях, размещенных на соответствующих сайтах, и поиска по резюме на тех же сайтах уже не хватает. Хороши все способы, а именно – поиск по социальным сетям, тематическим форумам и даже знакомым. Один из участников конференции привел свой пример поиска: симпатичные девушки возле входа в здание, где располагалась его компания, подходили к людям, как-то похожим на программистов, с вопросом: «Здравствуйте! А вы программист?» Если ответ был «Да», то они вручали внезапному кандидату на работу визитку. Такой вот нелегкий процесс поиска IT-специалистов нынче, без нестандартных подходов не обойтись.
|
Вторым докладчиком стала Елана Таращук, руководитель пресс-службы представительства HeadHunter по Сибири. Основа ее доклада «Рынок ИТ-специалистов Западной Сибири» – динамика рынка IT-специалистов за последние 3 года на фоне общего рынка работников. В докладе было несколько интересных статистических выкладок:
Вакансии в сфере IT в первом полугодии 2012 года занимали третье место в общем списке вакансий с долей 10,3%. А уже в третьем квартале этого года доля IT-вакансий выросла до 13,2%, а строчка в списке перебралась на второе место, следом за вакансиями, связанными с продажами.
С 2010 года по 2012 число резюме к числу вакансий выросло, но не намного – с 0,7 человека на 1 вакансию до 1,9 – и это все еще очень благоприятная цифра для соискателей и сложная ситуация для работодателей – при таком соотношении трудно найти подходящего квалифицированного сотрудника.
Анализ запросов через строку поиска на сайтах среди резюме дал следующий результат: самая «разыскиваемая» работодателями позиция в IT-сфере – программист, занимает 5 строчку среди всех запросов и составляет 1,7%.
За последние 3 года заметно выросло количество удаленных вакансий – для тех, кто хочет работать, не выходя из дома, в этом году в 5 раз больше возможностей найти работу, чем в 2010 году.
Что касается средних зарплат, которые предлагают работодатели в объявлениях о поиске сотрудников, по данным hh.ru: максимальные зарплаты предлагаются it-директорам и java-программистам (в Новосибирске их зарплаты примерно равны – около 60 тысяч рублей в месяц, в Москве – 160 и 150 тысяч рублей соответственно).
В целом, больше всего вакансий, предлагаемых работодателями – это менеджеры продаж, и эта тенденция сохраняется уже довольно давно. А вот в топе резюме неожиданно оказалась профессия консультанта! Консультанта в какой сфере? Практически в любой – маркетинг, реклама, юридические консультации, бухгалтерия и ИТ, которая, конечно, в этот список также входит. И, что любопытно, консультировать как на соответствующих должностях в фирмах, так и в частном порядке, в большинстве случаев хотят молодые люди в возрасте до 25 лет.
|
И последнее, самое длинное и вызвавшее самые горячие споры и обсуждения, было выступление Алексея Сухорукова – основателя и руководителя Кадрового Агентства Алексея Сухорукова. Начал он рассказ с того же вопроса – тенденции IT-рынка или «куда катится IT-отрасль?». По словам Алексея, сейчас сложилась следующая ситуация: в Новосибирске есть около 2000 открытых вакансий в сфере IT, на которые просто нет достойных претендентов. Главная причина этому – недостаток качественного и практического IT-образования в Новосибирске, да и вообще в стране, отсутствие преподавателей-практиков в ВУЗах.
В своем агентстве Алексей начал решать эту проблему кардинальным способом – он не ищет готовых «звезд», а делает их сам – в IT-академии, куда на один из узкоспециализированных курсов приглашает недавних выпускников с небольшим опытом работы – и за 2 месяца "загружает" в них те самые необходимые практические знания, которых так не хватает в ВУЗах. После обучения уже с уверенностью направляет их на соответствующие вакансии, чем приносит пользу сразу всем трем сторонам – сотруднику, компании-работодателю и, конечно, себе – то есть Академии. Единственная проблема в таком подходе – поиск подходящих преподавателей – это должны быть программисты с хорошим опытом работы и желанием преподавать, но и с этой сложной задачей Алексей умудряется справляться. Возможно, будущее как раз за таким подходом к проблеме нехватки квалифицированных молодых специалистов. Кроме одобрения, такой метод вызвал и много спорных вопросов – возможно ли всего за 2 месяца «изготовить» специалиста, не пресытится ли рынок IT слишком быстро (в Академии выпускается по несколько групп из примерно 12 человек в год по каждому направлению), понравится ли работодателям такая «замена» опытных IT-специалистов новичками. Но, несмотря на все сомнения, Алексей Сухоруков, основываясь на своем уже полученном опыте, уверен в успехе и в том, что без таких новых решений проблем работодателям просто не выжить. Пример нового подхода, помогающего найти хорошего специалиста – предоставить ему возможность работать удаленно – и эта тенденция, как мы уже знаем из предыдущего доклада, сейчас как раз набирает обороты.
Также Алексей рассказал интересную историю о том, что такое «Сбербанк-Технологии», или просто «СберТех», или «Сбер-IT», и почему попасть туда с одной стороны очень заманчиво, а с другой – чем это может грозить. Были также затронуты вопросы, касающиеся слишком завышенных требований работодателей, и, в свою очередь, также завышенных требований соискателей, чем лучше «заманить» кандидата – окладом или бонусами, какие условия для современных айтишников все чаще становятся обязательными.
Как видно из выступлений, проблемы у всех работодателей одинаковые, основная из которых – острая нехватка квалифицированных IT-специалистов и способы их привлечения в свою компанию. Проблемы одни, а способов их решения – множество, какие из них окажутся лучшими – покажет время. Сейчас же очевидно одно – в сложившейся ситуации работают только новые, нестандартные методы, и первыми станут (или останутся) именно те компании, которые уже встали на новый путь гибких решений.
Отчёт подготовила Анна Михайлова